Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Хуторская, Спорыховская, Замышляева - новые имена на карте города

Географический облик Сергиева Посада меняется день ото дня. Строятся новые улицы, дороги, кварталы, а значит, на карте города должны появляться и новые названия. Сергиево-Посадские краеведы и архитекторы как могут стараются поспевать за динамично развивающимся городом.

Главная роль здесь отдана членам комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и иным территориям, установлению нумерации домов на территории Сергиева Посада, созданной при администрации города. На последнем заседании обсуждали сразу несколько вопросов.

Так, например, необходимо было присвоить название новой улице между поселком Кирпичников, хутором Беляева и Строительной улицей (это на Скобянке вблизи 40-х домов по Московскому шоссе).

«При выборе названия для улицы возможны три подхода – исторический, по географическому положению и по расположенным на улице ориентирным объектам», - говорит картограф Альберт Лаптев. Чаще всего комиссия по топонимике отдает приоритет историческому подходу, стараясь таким образом восстанавливать утраченные топонимы на современной карте города.

Чтобы придумать название улице на Скобянке исходя из исторических сведений о местности, большое исследование провел завотделом истории и культуры Сергиево-Посадского музея-заповедника Владимир Ткаченко. Историк рассказывает: «Вблизи верховьев речки Офанасовки в одном из документов 16 века отмечена пустошь Спорыхово, в писцовой книге второй половины 17 века верховье речки названо Убитиковым оврагом, в описании мены земель дворцового села Воздвиженского 1768 года упомянуто место Кирпа». Из этих трех топонимов историки выбрали только один – Спорыхово - как наиболее точно локализованный и закрепленный, а исходя из него и название для улицы – Спорыховская.

Кроме того, Альберт Лаптев предложил несколько названий и по двум другим принципам присвоения наименований улицам. По географическому положению улицу предлагали назвать Дальней, Далекой, Отдаленной, Окраинной, Предельной (улица находится на самом краю городской застройки и, если верить проекту генплана, таковой в ближайшее время и останется). Рассмотрев расположенные на улице ориентирные объекты – ГСК «Восход», ООО «Текстильная мануфактура» и ООО «Производственно-строительная фирма «Виадук» - предлагались и названия по «производственному принципу»: Производственная, Тружеников, Цеховая, Дорожников, Мостовиков, 2-я Строительная, Капитальная.

Но комиссия ни одно из названий, предложенных Альбертов Лаптевым, не приняла, остановившись на варианте, предложенном краеведом и учителем Юрием Палагиным, который при выборе названия для улицы совместил сразу два подхода – исторический и географический - и предложил назвать улицу Хуторской – по названий расположенного рядом хутора Беляева.

 

Вторым вопросом стало присвоение наименования новой улице в районе ул. Весенняя и бульвара Свободы на Ферме. 8 новых строящихся домов должны были составить бульвар Академика Замышляева - именно такое название предложили сотрудники местного 12-го ЦНИИ.

Докладчик по этому вопросу Олег Солопов подготовил развернутую справку о Баррикаде Замышляеве, ветеране Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы 1945, одном из создателей ядерного щита Родины, ликвидаторе аварии на Чернобыльской АЭС, обладателе множества медалей и ученых степеней.

«Для жителей Фермы Баррикад Замышляев был хозяином в лучшем смысле этого слова, - рассказывает Олег Солопов. - С его приходом активизировалось капитальное строительство жилого фонда, объектов социально-бытовой инфраструктуры, развернулись работы по благоустройству городка. На бросовых землях был возведен спортивный комплекс с футбольным полем и трибунами, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, открытая тренажерная площадка, кордодром и картодром, бобслейная и горнолыжная трассы, школа фигурного катания, шахматный клуб, стали возводиться и малые архитектурные формы. Вообще, городок всегда был в образцовом состоянии, что создавало комфортные условия для жизни фермчанам».

За выдающиеся достижения в науке и большой личный вклад в строительство и благоустройство микрорайона Ферма Баррикаду Замышляеву было присвоено звание «Почетный гражданин Сергиево-Посадского района». После смерти для увековечивания памяти Баррикада Вячеславовича на территории 12 ЦНИИ установлен бронзовый бюст Баррикада Вячеславовича Замышляева. А теперь его имя будет носить и новая улица - улица Замышляева. На одном из новых домов планируют также установить мемориальную доску.

 

Еще один барельеф должен увековечить память первого секретаря Загорского ГК КПСС Ивана Холода. Краевед Юрий Палагин предложил установить мемориальную доску на доме, где когда-то жил Иван Холод. Правда, пока точно установить адрес не удалось – краеведы выяснили лишь, что жил Иван Холод в Зеленом переулке. Разработкой барельефа, проекта благоустройства прилегающей территории и поиском места жительства первого секретаря займется председатель совета старейшин Валентин Миронов. Успеть установить мемориальную доску планируют до 7 сентября – в этот день Ивану Холоду исполнилось бы 75 лет.

Дарья Спиртова

Источник - http://www.sergiev-posad.net/newses/mainnews/?id=1792

Новости | Хуторская, Спорыховская, Замышляева - новые имена на карте города

Комментарии

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите все символы без пробелов.