Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Неожиданная статистика

Очередное заседание антикризисного штаба прошло в районной администрации в понедельник. Председательствовал и. о. главы района Борис Демченко. Заслушивались доклады о состоянии экономики Сергиево-Посадского района в цифрах и процентах. При этом выяснилось, что на фоне наших ближайших соседей и области в целом наши дела не столь плохи, а местами даже и хороши.

Многочисленные данные за январь и февраль представил заместитель главы района по экономике Андрей Мишняев. Выглядят они примерно так.

Рынок труда

Полной остановки производств и ликвидации организаций в новом году пока не зарегистрировано - и это по нынешним временам очень неплохо.

Ситуация на рынке труда, которая демонстрировала явные тенденции к увеличению безработицы, в настоящий момент стабилизировалась. Так, за январь-февраль 2009 года численность безработных выросла на 755 человек (с 1339 человек на 1 января до 2094 человек на 1 марта). То есть среднемесячный темп роста составлял 25 процентов. А в первой декаде марта число безработных возросло всего на 40 человек. Таким образом, ожидаемое увеличение безработицы в марте - всего 6 процентов. Как бы к этому ни относиться, разница есть.

На 10 марта численность официально зарегистрированных безработных по поселениям составила: Сергиев Посад - 1209 человек, Крас

нозаводск - 190, Хотьково - 145, Пересвет - 124, Богородское - 115, Реммаш - 87, Шеметовское - 75, Скоропусковское - 68, Березняковское - 43, Селковское - 42, Лозовское - 23, Васильевское - 13 человек.

Поступили новые заявления о сокращении персонала. Загорская ГАЭС планирует в мае уволить 35 человек, завод "Новые трубные технологии" в Пересвете - 20 человек в апреле.

Есть, впрочем, и положительные тенденции. Так, уведомления о сокращении отозвали по 84 сотрудникам «100 КЖИ», а общее количество работников, отправленных в отпуска без сохранения заработной платы или с ее частичным сохранением, уменьшилось на 43 человека. В основном в таких отпусках сейчас находятся работники "Теплоизолита", "Автодора" и ГУП "Мособлресурсы".

Существенно сократилась задолженность по зарплате. Из пяти предприятий, замеченных в этом в прошлом месяце, в марте осталось всего два. Это «100 КЖИ» (7,6 миллиона рублей) и ПЖК "Новостройка" (3,2 миллиона).

Объем производства

adm.jpg

В январе 2009 года основные показатели в Сергиево-Посадском районе выше, чем в среднем по Московской области. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем отгруженной продукции (по всем видам экономической деятельности) у нас составляет 112,3 процента (в среднем по области - 107,4 процента, в Дмитровском районе - 105,2, в Мытищинском - 84).

В промышленности эти показатели составляют 129,7 процента (в среднем по области - 98,2 процента, в Дмитровском районе - 100,2). В сельском хозяйстве - 114,7 процента (в среднем по области - 115,7).

Торговля процветает

Любопытно, что обороты розничной торговли, несмотря на экономический кризис, не только не падают, а растут, причем очень существенно. Так, по сравнению с январем - февралем прошлого года в нашем районе рост составил 149 процентов, в Клинском районе - 132, в Мытищинском - 124, а в среднем по Московской области 119 процентов. То есть покупательная способность нашего населения, несмотря ни на что, по сравнению с прошлым годом увеличилась в полтора раза.

Однако налоги с этой торговли зачастую идут мимо районного бюджета, попадая прямиком в Москву. Что в корне неправильно. Об этом на заседании говорил Константин Дерюгин, заместитель начальника налоговой инспекции по городу Сергиев Посад. На территории района сегодня существуют 54 обо- собленные подразделения торговых и иных предприятий, которые должны платить необходимые отчисления здесь, однако этого не делается. В их число входят, например, многочисленные сетевые супермаркеты, под одним и тем же именем существующие в разных городах. Налоговая инспекция совместно с администрацией намерена вести работу в этом направлении. В результате у бюджета района появится еще один источник пополнения.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд"

Новости | Неожиданная статистика

Комментарии

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ,А НЕ

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ,А НЕ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ. Я С НОЯБРЯ СИЖУ НА ТАРИФЕ, БЕЗ ПРЕМИИ. ЖЕНА И ВОВСЕ С ДЕКАБРЯ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ.

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите все символы без пробелов.