Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Спасо-Вифанский монастырь - Русская Вифания

Монастырь находится на южной окраине города, в 5 километрах от лавры. В его главном храме — Преображенском соборе — уникальный интерьер. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу — ещё один алтарь, в пещере, подобной той, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь.

Автором этого необычного проекта был основатель монастыря митрополит Платон (Левшин), выдающийся церковный историк и общественный деятель. 24 ноября 2012 года в монастыре состоялось торжественное открытие памятника митрополиту, приуроченное к 200-летию со дня его кончины.

Непритязательный и скромный в быту, будущий митрополит, подобно Ломоносову, сам ушел из деревни учиться, достиг своего положения неустанным самообразованием. Платон выделил историю русской церкви в самостоятельную дисциплину, оставил 20 томов наследия, которое только сейчас начинает изучаться.

Прямолинейность митрополита не всегда была угодна властям. Так, император Павел во время своей коронации был вынужден подчиниться требованию Платона снять шпагу перед входом в алтарь. Но позже, когда он направил императору пастырское послание, в котором осуждал его за суровое обращение с дворянами, разгневанный Павел запретил Платону выезжать из Москвы.

Именно здесь, в русской Вифании, митрополит Платон скончался осенью 1812 года. Тело архипастыря было погребено в нижнем храме Преображенского собора. Могила митрополита и его покои, превращённые в мемориальный музей, стали центром притяжения для многочисленных богомольцев.

В 1918 году Спасо-Вифанский монастырь был закрыт. На его месте создали сельхозартель. Два храма передали детдому. А в начале 30-х годов на этой территории обосновался научный центр — НИИ птицеводства. С этого времени Русская Вифания стала именоваться Птицеградом. Это имя сохраняется до сих пор. В 1932 году по решению Загорского райисполкома была ликвидирована колокольня. После войны разобрали на кирпич покои митрополита Платона. На месте уничтоженного собора соорудили клумбу с бюстом вождя.

Однако прах митрополита монахи осквернить не позволили. В 1950-х годах братия открытой в 1946 году Лавры перенесла останки архипастыря из Преображенского храма в церковь Святого Духа в лавре.

В середине 1990-х годов началось восстановление монастыря по старинным чертежам, фотографиям и сохранившимся описаниям. За последние годы удалось восстановить колокольню, храм в честь Сошествия Святаго Духа, организовать воскресную школу. Завершены строительство и отделка Преображенского собора с Фавором и пещерой.

 

Адрес монастыря: г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 25.

Тел/факс: 8 496 546-17-52, тел.: 8 496 546-18-42.

Сайт - http://vifansky-monastir.ru

 

Русская Вифания невдалеке от Москвы

В уникальном монастыре есть и гора Фавор и пещера Лазаря

Даже не все жители Сергиева Посада знают, что на южной окраине их города, в 5 километрах от лавры, находится Спасо-Вифанский монастырь. В его главном храме — Преображенском соборе — уникальный интерьер. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу — ещё один алтарь, в пещере, подобной той, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь.

 

Митрополит учил царей

Автором необычного проекта был основатель монастыря митрополит Платон (Левшин), выдающийся церковный историк и общественный деятель. В ноябре этого года в России будут торжественно отмечать 200-летие со дня его кончины. По замыслу митрополита, между воскресением Лазаря и Преображением Господним есть таинственная связь. «Выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление, — писал он. — Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения».

Новаторство архиепископа, который стремился дать богословской идее зримое архитектурное воплощение, в то время не все могли понять. Но спорить с «русским Златоустом», одним из учёнейших мужей своего времени, даже цари не решались. Наоборот, сам митрополит указывал иногда властителям, как следует себя вести. В 1799 году он направил императору пастырское послание, в котором осуждал его за суровое обращение с дворянами. В ответ разгневанный Павел запретил Платону выезжать из Москвы.

Русская Вифания примечательна и тем, что именно здесь митрополит Платон отошёл к Господу осенью 1812 года. Тело архипастыря было погребено в нижнем храме Преображенского собора. Могила митрополита и его покои, превращённые в мемориальный музей, стали центром притяжения для многочисленных богомольцев.

 

Как Вифания стала Птицеградом

В 1918 году Спасо-Вифанский монастырь был закрыт. На его месте создали сельхозартель. Два храма передали детдому имени Ленина. А в начале 30-х годов на этой территории обосновался научный центр — НИИ птицеводства. С этого времени Русская Вифания стала именоваться Птицеградом. Это имя сохраняется до сих пор: если приедете в Сергиев Посад, то садитесь на автобус, который едет в микрорайон Птицеград. В 1932 году по решению Загорского райисполкома была ликвидирована колокольня. После войны разобрали на кирпич покои митрополита Платона. На месте уничтоженного собора соорудили клумбу с бюстом вождя.

Однако прах митрополита монахи осквернить не позволили. В 1950-х годах братия открытой в 1946 году Лавры перенесла останки архипастыря из Преображенского храма в церковь Святого Духа в лавре.

 

Новое рождение монастыря

Сегодня братия монастыря — 5 человек: настоятель игумен Даниил, иеромонах Пимен, иеродиакон Алфей, монах Пахомий и иерей Олег. За последние годы удалось восстановить колокольню, храм в честь Сошествия Святаго Духа, организовать воскресную школу.

Ныне завершается строительство и отделка Преображенского собора, с Фавором и пещерой, всё по старинным рисункам и сохранившимся описаниям.

— Нам хотелось открыть и освятить храм к ноябрю, к памятной дате, — говорит игумен Даниил. — Но пока пришлось приостановить работы из-за отсутствия средств. И все же постепенно обитель возрождается. Как Лазарь, наш монастырь был болен вместе со всей Россией, умер, и ныне, надеемся, Господь воскресит его.

Михаил УСТЮГОВ, газета "Крестовский мост", 7 августа, 2012, http://www.krest-most.ru

Источник - http://vifansky-monastir.ru/node/427